Сердце леса

В дымке серебристой вниз падает вода,
Взрезая гладь лесного озера.
Над ним стоит туман
Прозрачный и пушистый,
Как шаль из шерсти ангорских коз.
Сияют капли на камнях замшелых,
И бьется здесь вода,
Пульсируя как сердце.

Олень застыл как изваянье.
Не прянуть вниз, не повернуть назад,
Где в солнечных лучах вода спадает,
Над водопадом, перекликаясь с шумом
Охоты дальней. Рога и лай собак
Загонят стадо.
И кровь зальет траву…

Вперед ему лишь путь.
Касаясь тонкими ногами
Уступов маленьких;
Стремясь подобно ветру и туману,
Лишь вниз.
Где чаща великанов
Поток воды бессменно сторожит.

А что ж поток?
Откуда он примчался,
И где, в какой стране окончит дальний путь?
И где его начало?
Возможно, на опушке,
Где испокон веков избушка
И в ней старушка
Века живет
И внучку с пирожками ждет.

А может быть, его начало
В седых горах,
Где гномы в шахтах добывают
Самоцветы и руду.
И где живет принцесса,
Что готовит еду на восьмерых.
И днем поет, в избушке прибираясь,
А вечерами смотрит на луну,
Которая плывет, касаясь
Туч и обливает светом
Вершины горные.
А вдруг поток берет начало
В зачарованной долине?
Где заколдованная башня
И поныне
Живет колдунья с девушкой,
И у которой длинны косы,
И ножки у бедняжки босы.

Исток
В поток
Собрался,
Все ручьи окрестные влились в него,
И он помчался,
Говорливо смеясь,
По скалам, буеракам,
Сквозь бурелом,
И мхи,
Хвощи,
Кусты,
Деревья,
Достиг скалы,
Низвергнулся,
И пробежал немного и опять
Вниз ушла его дорога.

Тут сердце леса.
Бьется.
Лесной ручей
Несется
К свету.
Пройдет его дорога
Между сумрачных деревьев,
Обмоет он и корни,
Ветви,
Стволы упавшие,
И проберется
Чрез песок и глину,
И вырвется…

В долину.
Вольется в реку.
И говоря с рекою,
Потечет.
Обуздан,
Смирен и покорен.

Река несет себя
Вдоль берегов,
И подмывая их, она
Лишь выражает спокойствие.
В омутах стоит,
Кипит ключом
На перекатах,
И брызжет
Брильянтами брызг
На мелких водопадах.
На берегах — деревья,
Цветы, дома.
И мельницы,
Под водяным колесом которых
Живут, плодятся водяные и русалки.

Олень стоит и смотрит.
Лишь вода шумит теперь.
Кроны исполинов смыкаются
И отрезают солнце.
Замшелые стволы
И камни, что покрылись мхами,
Хранят и берегут
Все тайны леса.
Никто сюда не смеет заглянуть…
Не шаловливый лучик,
Ни ветерок — повеса.
Лишь стражи великаны
И говорливый непоседа
Ручеёк.


Рецензии