За жизнь Ангел-хранитель

А недавно жаловался брату,
Нет, не жалил, просто ныл.
Даже как ребёнок - плакал!
Рассказал, как есть всё, где я был...
Дальше просто лил страданья.

Он внимал всё, не рубил,
Был весь большим вниманьем.
И за прошлое благодарил!

То не брат мой в самом деле,
Ангел он! Хоть во плоти...
Бережёт меня, когда во хмЕле
Иль во трезвости, не даст уйти...

Рассказал ему всё от и до,
Не тая ни капли - всё наружу,
Отчего в душе такой раздор,
Почему поверх фарватера нагружен.
Не сказал он будто говорю я вздор,
А помочь хотел, хоть был с утра разбужен!

Говорили о любви, о близких,
О родных и о врагах.
Вспоминали мелочных и склизких,
Тех, которым мы внушали страх.

И поведал о войне незримой,
На которой был я в прошлый раз один.
Но вернулся, Господом хранимый,
Слыша треск, как рвутся нити с прошлым пуповин.

Треск тот - словно в спину выстрел,
Очередь как с Калаша,
Часть души из сердца выскреб.
Но жива пока ещё моя душа!

Будет жить она, пока питаться
Есть чем ей, здесь на Земле.
Пищу ту взрастить стараться
Буду век весь, я не муха на стекле!

Культивируя в душе болезной,
Нежную и страстную любовь,
Что является едой полезной
Для души, сворачивая кровь.

Рассказал о сыне, что покинул вдруг недавно,
Не спрося - "А нужен ли?"
И о дочери любимой, милой, славной,
Отвернувшейся внезапно, говорить с ней не могли.

Про войну спросил лишь Ангел,
"Почему один ходил? Ты ж не монах!"
Я всегда один! И некого на фланги...
Видом одиночества врагов ввергаю в страх!

Отвечал на всё мне мой Хранитель,
Что спасал ведь я его не раз.
Как в театре одинокий зритель
Видел жизнь мою он без прикрас.

И достаточно страданий было на моём веку,
Помогал я людям много и от бед берёг.
Значит как по мановенью, только если отвлекусь,
Всё наладится собою, даже то, что сам спасти не смог.

Не поверил я как будто в добрые его слова,
Но пророчил он спокойно, словно Будда.
Разговор закончили, и лишь давила тишина.
Вдруг Колдун взмахнул рукою... Чудо!

Будто громом взорвало над ухом,
Озарилась ярким светом ночь.
Сын опять воспрянул духом!
Снова письма пишет дочь!

На душе стало теплее,
Снова грудью задышал,
Белый свет вновь стал милее,
Хоть как будто задолжал.

Но душа всё ж не на месте,
И тревожат ночью сны,
Предстоит мне в том же месте
Воссоздать мир после войны...

26.05.2017


Рецензии