Лермонтову М. Ю. посвящаю

                «Певец печали и любви.»

Певец печали и любви,
Воинственно любил свободу.
Природу, море и мечты.
Он складывал в стихи и прозу.

Душа горела и рвалась.
Тем, светом благородства, драмы.
И смех, и слёзы, и любовь.
Он складывал их, в эпиграммы.

Был впечатлителен и нежен.
Ценил любовь, добро, мечты.
Отчизне он служил, как прежде.
Мечтал о жизни и любви.

Его не каждый понимал.
Срывал,  загадочную душу,
Под маской смеха, а порой
Сарказмом сыпал он наружу

А как, волнует и манит.
Его тончайшая душа.
И замечает и хранит.
Всё, что послали небеса.

И отразил он, свод небесный.
Морской прибой и домик тесный.
Леса, поля и облака.
Строчит стихи его рука.

Чудесный дар от Бога, спущен.
В его челе хранится он.
И, как великий, всемогущий.
До нас донес он свой поклон.

Как нежно описал Восток.
И осетина и кавказца.
Он все успел в короткий срок.
До сердца каждого добраться.

Прославил Русскую землю.
Кавказ, в поэмах и рассказах.
Печорин, Мери и Мцыри.
И о природе много сказов.

За правду и святую волю.
Боролись сердце и душа.
И парус белый на просторе.
Напоминает нам тебя.

Мальчишка, Лермонтов, в порыве.
От сердца юного сего.
Прославил воинов России.
С Кутузовым был заодно.

Бородино-России, слава.
И не померкнет никогда.
И развевался флаг Державы.
На поле, мертвого врага.

На смерть поэта, написал он.
Как будто, видел сам себя.
И не покорный, величавый.
Предстал пред образом, врага.

Он сердцем чист, душой спокоен.
Не стал стрелять, он был достоин.
Хотел он в шутку превратить
Дуэль, но этому не быть.

Упал на землю он сырую.
Руками Родину, обняв.
А дождь ронял слезу, скупую.
А гром вдали уже рыдал.

Он не остался не известным!!
Мы преклоняемся, любя.
Стихи и прозу, и поэмы.
В сердцах храним мы их всегда.

Поэзия его велика.
Талант его признали все.
И имя увенчали страны.
На этой маленькой Земле.

г. Ярославль. 09.06.2014г.  Ангелина Беккер.


Рецензии