Вспомнилось

Стихи 12 года

Кровавый век стал веком серебра, -
Не Ева появилась из ребра,
Но смерть преображается в искусство, -
Газеты, фотографии, балет,
Трагедию, комедию, памфлет, -
Иллюзию, историю и чувство. –

И то, что было пуля и подвал,
Пиит в поэму преобразовал, -
Иван Бездомный – слышали такого? –
В смирительной рубашке, колпаке,
Но – с шапочкою мастера в руке,
И девушкой, что близилась грозово. –

Из этих слов и вырос новояз,
К нему потом добавилось «карасс»,
«Масон», «монада», «йога», «камасутра», -
Не кукушата, но птенцы гнезда,
Где в рост пошла потухшая звезда,
Когда заря позолотила утро.

Но солнце, совершая оборот,
Тем самым покидает некий грот,
Где в красках дня не обнаружить смысла,
При вспышке выгорает серебро,
Над пропастью склоняется перо,
А кажется, - что музыка зависла.

Полёт валькирий нежностью кровав,
Над веком ни надгробия, ни трав –
Ещё этаж, стропила, поднебесье,
Лёт на метле и пламень в волосах,
«Ужели только полночь на часах?» -
И в ангелах проглядывает бесье.

И мы преобразимся без затей
В искусственную ярмарку страстей,
Не музыку, но призрак  бурелома, -
Когда-нибудь… - но, собственно, - уже, -
В набросок над разводами  верже,
Застывшую поверхность водоёма.


Рецензии
с шапочкою мастера в руке... Очень сильно!

Мария Сепеева   22.06.2017 22:58     Заявить о нарушении
Благодарю Вас

Илья Будницкий   23.06.2017 06:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.