Нам не познать, как ни пытаться

Нам не познать, как ни пытаться,
Зачем над морем свет зари;
Нам не узнать, как ни стараться,
Куда уходят корабли;

Нам не узнать, что ветер южный
Приносит с дальних берегов
И почему те, кто так нужен,
Уходят без прощальных слов.

Нам не узнать, что в мире рушит
Слеза любимой в блеске глаз
И почему последний ужин
Мы вспоминаем столько раз;

Нам не познать, как сердце бьётся,
Не рассчитать ходы судьбы
И как в конце пути вернётся
Тот сад, где пруд и соловьи...

Нам не познать. Средь формул мудрых,
Пылятся в толстых что томах,
Не рассчитать нам до минуты
Её улыбку на губах,

Не рассчитать трубы звук медный,
Что нашу жизнь перевернёт,
И никогда нам не изведать
Что нас за поворотом ждёт...


Рецензии