Вальпургиева ночь

Ночь весенняя вскружила
Сумасшедший хоровод!
Все застывшее – ожило,
Знаменуя переход!
От весны к обжоре лету;
От нечистой силы тьмы
К доброте, любви и свету,
Где вздымаются костры

Над языческим погостом, -
Сходка, шабаш, карнавал!
В эту ночь совсем не поздно
Закатить великий бал!
Первомайская пирушка
Всех здесь вместе соберет,
И начнется заварушка,
Пан кострище разведёт!

Нимфы дивные, менады
Обратятся в юных дев,
Ярко-пёстрые наряды
Смело, на себя надев;
Похватают мётлы девы
И направятся к луне;
Скоро выбор королевы,
Ждут на Лысой их горе!

Шабаш ведьм, сатиров, бесов,
Славит дьявольскую мощь!
Ночь разврата и эксцессов, -
Вальпургиева та ночь!
Первомай по-сатанински, -
Это вам не чепуха!
«Всем налить немедля виски
И сношаться до утра!»

Вторит с самого заката
Черноликий Сатана;
Ночь блаженна и распята
И пред ним обнажена.
Словно робкая невеста
Ночь-весна вся во цветах,
Не находит себе места, -
К ней спешит на помощь Вакх.

Собирает свою свиту
По болтам и лесам.
Плющом тирс его увитый
Бьет чертей по головам.
И метаются по кругу
Заведенные волчки,
Ударяясь друг о друга,
Как недельные бычки.

Ночь великая кружит
Сумасшедший хоровод!
Всё танцует и визжит,
Разбивая небосвод
На отдельные фрагменты
Недоеденных миров,
Где весенние приметы
Догорают у костров…

Размываются границы
В представлении людском,
Отражая небылицы
О соитии ночном.
Там, где Вакх в козлиной шкуре
Был похож на Сатану,
В демонической натуре
Он закончил пир к утру,

Где остались на поляне
Тирсы, мётлы и венки.
Скрылись в утреннем тумане
Величавые костры…
Что мы знаем о той ночи?
Вальпургиева она?
Закрывайте тише очи
И узнаете тогда…

30 мая 2017 г.
 
   
 


Рецензии