Пр морозу босиком - Валентину Орехову посвящаю

Валентин Орехов сын матери - одиночки пошёл в школу в 1947м году.
Год был не урожайный и уже с осени мы начали голодать.Лепёшки из рыжика срывали крышу
своим запахом. Ели всё " что летуче, то едуче"- говорила мама и варила всё что не принимала детская душа, ели иногда, закрывая нос. Закончились тёплые дни и мы малыши без обуви и одежды залегли на печи. Не стал ходить в школу и Валька так мы его звали.
Учител Григорий Яковлевич Цыганков однажды строго спросил " Где Орехов Валентн?- передайте пусть явится в школу". Кто то оповестил Вальку и он собрался в школу,
Зимы на Алтае суровые, а в нашем родном Кормовище и дорог то не было.
Вышел он на улицу и припустил в школу на встречу выскочили собаки и погнали его в сугроб, ели выбрался он из сугроба, собак уже не было и побежал в школу.
Постучал, как учил учитель и вошёл в класс. Стоя на пороге переменался с ноги на ногу,
а учитель всё спрашивал где гулял. Вскоре ноги в тепле зашлись "зашпару"
и он заплакал. Мы повернулись и увидели, что он босый и тоже дали рёву.
Учитель сконфуженно воспринимал плач детей и отпустил всех домой.
Кто то принёс Валки валенки и сопроводил домой. На другой день учитель выхлопотал материну зарплату за год и ей хватило на валенки, так Валентин стал ходить в школу.
Что стало с ним - не  знаю, надеюсь с таким стремлением он состоялся в жизни.
И если кто - то знает Валентина из Алтайского края
 с. Кормовища пусть передаст ему привет от одноклассника Кошляк Михаила.

 Вместо рецензии:
В книге Валентина Распутина " Ночевала тучка золота" описаны достоверные факты одного из Детдомов Подмосковья и его директора Башмакова.
 Автор позвонил отозваться
воспитанников этого дома, но никто
не отозвался, толи вымерли, толи со временем отшибло память. А надо бы помнить прошлое, чтобы не повторилось в настоящем. Хотя проблема Детских домов стоит и сегодня.


Рецензии