Стань

Стань котлом, вмещающим пожар, собери себя на пыльных старых полках. Быть поэтом — ведь не просто дар, это — собранное из бесчисленных осколков. Можно вылепить себя из мудрой глины, выбранной на дне песчаных вод, вышить мулине* наполовину, вырастить среди мшистых болот, выковать в горниле жаркой кузни, выкопать среди степных лесов, можно собирать себя по будням, слушая с полсотни голосов.

Стань, как птица — вольным и свободным, выберись из клетки золотой. Лучше быть живым, чем каплю мертвым, ведь в душе ты — вечно молодой. Стать поэтом — вовсе не заслуга, это — сложный и совсем нелегкий труд: выходить за рамки правильного круга, где тебя совсем, увы, не ждут, я уверена, не каждый точно сможет, страх порой сильнее всех желаний. Там, за кругом, кто тебе поможет выжить в рамках жестких испытаний?

Стань, как стены — прочно-нерушимым, не поддайся темноте, питайся светом. Стань ты цельным, монолитным, неделимым.

И тогда ты сможешь называть себя поэтом.


Рецензии