Кто стремится сесть на трон, часто тот хамелеон

          Реальный в жизни прототип
          В стихе стал образом таких,
          Что он душою в ад уж влип –
          Во мне сомнений никаких

Трусливый дух в нём оказался,
Труслив, труслив,
Он на словах всех бойче дрался,
В делах был лжив.

Однажды в нас разжёг он пламя –
Начальству правду указать,
Он на словах был твёрдо с нами,
Но в кабинете стал сникать.

И на меня вдруг взор уставил,
Как будто лидером был я –
Ну что же, «шишкам» не слукавил,
А мысль о нём: «Ох, и свинья!»

Не стал никто с ним разбираться,
Он просто чуждым стал для всех,
Но у начальства, верьте, братцы,
Нежданно всем обрёл успех.

Ему представили квартиру,
Хотя по списку был далёк –
Таким нужны в тепле сортиры
И свой уютный уголок.

Он неплохой был электронщик
И вдруг стал цехом управлять,
Но плану слабый был «погонщик»,
«Сумел» пост быстро потерять.

Потом уж в деле, ему близком,
Был постик маленький введён,
Чем, со своей душою низкой,
Наверно, всё же был польщён.

В злой «перестройке» жизни нашей
Я связь давно с ним потерял,
Не знаю честно ли он «пашет»,
Но вряд ли лучше нравом стал.

Здесь вывод не о нём, а в целом,
Друзья, попробую я дать:
Кто нравом чист, в трудах умелый –
Таких нам нужно продвигать!


Рецензии