Диалог

Ты стоишь передо мной.
Не искал с тобой я встречи,
Всё внутри горит огнём,
Пропадает вдруг дар речи.

Молча я смотрю в глаза,
Твои уставшие, слепые,
Твои обрюзгшие уста,
Так недавно молодые.

"Тебя, мой друг, уж не узнать:
На лице морщины, шрамы.
Где жизнерадостность и стать,
Средь посредственного хлама?

Ведь ты такой же, как и все
Правда, с ноткой нигилизма.
Но как ты, никто, нигде
Не был полон оптимизма.

Ты всегда был полон сил
Для себя, семьи, знакомых.
Ты всю юность посвятил,
Чтоб найти людей толковых.

Чтоб мог им верить ты, уже
Не думая, о том что скажешь.
И будто в пьяном кураже
Как на духу ты всё расскажешь."

И, вдруг, услышал я ответ
От деда, что стоит напротив:
"Прошло уж слишком много лет,
И их назад ты не воротишь.

Запомни, что тебе скажу,
Без задней мысли, без упрёка;
Тобой я сильно дорожу.
Не убивай в себе ребёнка!

Будь всегда ты сердцем мал,
Люби других совсем по-детски,
Всего себя ты раздавай,
Люби других душой и сердцем.

Судьбе навстречу ты иди,
Не думай ты, как думал раньше,
Что счастье будет впереди.
Люби, мой друг, как можно чаще!"

Я ему смотрю в глаза,
И неожиданно увидел,
Как по щеке ползёт слеза,
Как будто я его обидел.

Смотрю теперь я не дыша.
Ведь так хочу чтоб он ответил:
"Кто же ты?" - "Твоя душа,
Меня ты в зеркале увидел!"


Рецензии