Маркитантка

"Отшумели песни нашего полка
Отзвенели звонкие копыта
Пулями пробито днище котелка
Маркитантка юная убита..."
(Булат Окуджава - Старая солдатская)

Целомудренна… до бесстыдства,
Нежный рок или просто фатум.
То раскована, то … зажата,
То бальзам… на раны солдата.
Маркитантка… солдат утешение
Создаешь позабытый уют
Вся в пороках и прегрешениях
Ты приходишь туда, где не ждут.
Ты приходишь туда, где лишь боль
Где раскрытая жерлом война …
И где краской… пролитая кровь…
На подоле от платья видна.
Целомудренна… сокровенна
Для тебя утешение жизнь
Ну и что,… что совсем откровенна
Что душою и только лишь ввысь.
Что плюются матроны во след
Не понять, этим клушам, судьбы.
Ты, в свои восемнадцать лет,
Стала жрицей военной любви.
И смеются солдаты в строю
Умирать, но лишь за тебя.
Все они говорили «люблю»
Но, под утро, ушли умирать.
А ты выла,… зажав в кулаки
Всю себя ты дарила другим
Уходили, в войну пареньки,
Но любимой была ты одним.


Рецензии