Ленинград. Цикл ВОВ

Проспект молчит, лишь я и тишина...
В огромном городе... один во всей вселенной...
В тот год сюда пришла война...
Оставшаяся в памяти нетленной

Бредут усталые, стеклянные глаза....
Бредут не поднимая взгляда к небу...
И в них застыла пресная слеза
А пальцы сжали сотню граммов хлеба...

Лишь метроном охрипший от войны
Сжимает сердце Ленинграда тихим стуком...
Кроваво-грязным саваном зимы
Весь город полумертвый был укутан...

А дома страх, болезнь и темнота
И врач придет,дай Бог через неделю...
В ведре стоит замерзшая вода...
И мы два дня уж ничего не ели...

Запасов нет, лишь сладкая земля
С Бадаевских складов, сожженных немцем
И кажется как будто я - не я...
И я не знаю больше слова "сердце"

Кругом лишь снег и горы мертвых тел...
Мне все равно... бреду своей дорогой...
Устал и молча рядом сел...
Забился метроном... -опять тревога...

Тревожный пульс стучит со всех сторон
И нету сил уже с земли подняться
Прерывистый несется с неба звон
И ты поймешь, что некуда деваться....

Укрывшись в лабиринте из траншей
На поле Марсовом... вздохнешь себе спокойно
Засыпанный землею до ушей....
А рядом теплый... но уже покойный....

И загрустишь завидуя ему....
Мурашки по спине калёной плетью....
Завидую лишь только потому,
Что лучше так, чем злой голодной смертью...

Уже не верится, что все это пройдет...
И безысходность в сердце как иголка...
Декабрь.... уж скоро новый год....
Игрушки не дождутся своей елки...

Осиротевшие стеклянные шары
Под слоем пыли спрятались на полке
Они как я, прозрачны и пусты
И скоро разлетятся на осколки....

Соседские мальчишки со двора
Играют палками в проклятую войнушку
Непонимающая смысла детвора
Хоронит с почестями мертвые игрушки...

Полозья санок ребрами о снег
И потянулись мертвых эшелоны
Что ты наделал, жалкий человек....
Неужто ты не слышишь эти стоны???

И вечный метроном уже охрип...
И покрывает лоб холодным потом...
А я уже не слышу сaнок скрип...
Мне все равно... я завтра буду мертвым...


Рецензии
Наташа! написано так, словно Вы эти все ужасы на себе испытали. А это уже говорит о большом Вашем таланте. Умничка! Спасибо!
Только вот, в третьем катрене от конца, в строке "Соседские мальчики со двора", есть небольшой сбой ритма. Я бы слово "Мальчики" заменил на слово "Мальчишки", тогда не будет "спотыкача". Посмотрите Наташенька. Но это Ваше право исправлять или нет. Вы автор и потому за Вами последнее слово.
Извините за замечание.
Не сердитесь.

Геннадий Старков 2   03.06.2017 15:56     Заявить о нарушении
Геннадий, спасибо за то, что заметили, на самом деле там и было слово "мальчишки",дело в том что я мысли записываю на телефон,а потом копирую сюда.И по всей видимости не заметила, как сработала автозамена слов на телефоне!обидная штука( спасибо, что заметили, исправлю!)

Тата Степанова   03.06.2017 16:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.