Пророчество киевского Перуна

            «Бражкой не поите: я же – всадник,
            во хмелю не вспрыгнуть на коня.
            Княжич, землепашец и посадник, –
            вы того ли ждёте от меня? –

            Затрещат дубовые ворота
            под напором сотен злых татар.
            Не хочу такого поворота:
            лягут все тогда – и млад, и стар…

            Быть ли мне о пору ту нетрезвым???
            На изруб отдать орде отряд?!
            Нет уж, – лучше рать в ответе резвом
            посечёт ордынцев всех подряд!

            Зря костры кочевников дымятся,
            навевая призрачный успех:
            он от сабель сможет лишь помяться –
            мой кольчугой кованный доспех.

            Бог Перун – за нас («Врагов рассею –
            им в полях не скрыться и в лесах!»)»…
… Киевская Русь проспит «Расею»
словно вошь в кудрявых волосах.

– И, среди заусениц и заед
окаянных, муторных веков,
насекомым «братским» истерзает
русский мать свою со всех боков…


Рецензии