К поездкам дальним я с годами не остыл...

Портрет  художника Яниса Кириакидиса. Автор Олег Яхнин


Посвящается Ивану Кириакиди (Янису Кириакидису)


К поездкам дальним я с годами не остыл.
С десяток лет еще поездить мне бы.
В Ташкенте у Ивана, точно, был,
Где в зной коньяк с зеленым чаем пил,
А вот у Яниса в Афинах, точно, не был!
Бокал метаксы с ним не пригубил.
...Античный профиль – кованая медь.
В лице творцов изъянов не ищите –
Их так же невозможно разглядеть,
Как годовые кольца на самшите.
Тверда рука и глаз еще остер,
Восьмой десяток  разве возраст это?
Да не иссякнет творческий задор
Художника, философа, поэта!
А память крутит давнее кино,
В нем страсти, радости, невзгоды.
Нам в прошлое вернуться не дано,
И может, оттого горчит вино...
Что ж будем жить, мой друг –
Какие наши годы!..

11 августа 2012 г.


*            *           *


У Владимира Марьина имеется подзаголовок к этому стихотворению:

"Ивану Кириакиди,
переехавшему из Ташкента
в Грецию, где он стал
Янисом Кириакидисом"


Кириакиди Иван Дмитриевич (1940;Киракидис Янис) — советский узбекский  и греческий художник родом из Грузии. В настоящее время живет в Греции. Учился в Московском заочном народном университете искусств им. Н.К. Крупской и в Украинском полиграфическом институте им. Ивана Федорова  во Львове. Пишет маслом и акварелью, создаёт гравюры на дереве, в техниках — офорте, литографии, линогравюре. Творчество этого мастера широко   известно в книжном искусстве. Его изящные, со вкусом и умением  гравюры на самшите высоко оценивают многие ученые искусствоведы и ценители искусства...

(Подготовил к публикации Анатолий Холодюк)



 


Рецензии