Сонет 81 из цикла Шекспир по иному

"Тебе ль меня придётся хоронить..."
Вильям Шекспир. Сонет 81

Кто первый? Я ль заплачу над могилою твоей,
Коль позже от тебя отправлюсь в мир иной?
Ты жить останешься, воспетый Лирою моей,
Но в забытьё навеки канет образ мой.

Ведь мой удел - неведомым в загробный мир уйти,
Тогда как ты своё бессмертье заслужил.
К твоей гробнице вечно будут многие идти,
А холмик мой не виден будет средь могил.

Над той твоей гробницей памятник - сонетный стих,
Его читать потомки будут, как и все  теперь.
Окажется, быть может, мой потомок среди них,
Прочтёт его он также, поражён без мер.

Ты будешь жить, прославленный в моих стихах,
Всегда в потомков наших  ты будешь на устах.


Рецензии