Фрейя

Кто разбрызгивает утренние росы,
Рассыпает первые цветы
И на древние замшелые утёсы,
И на серые угрюмые холмы?
Кто сверкает над простором тёмно-синим,
Где от соли поседели валуны?
То Прекрасная В Слезах Богиня
Там рассеивает вековые сны.
И становятся в волнах солёных слёзы,
Пролитые Фрейей, дочью Ньёрда,
Янтарём, что на песчаных косах
Украшает берега скалистых фьордов,
Красным золотом — упавшие на землю.
Тайна плещется в глазах её морская:
Под туманом голубым рябь тихо дремлет,
Глубину бездонную скрывая,
Синева искрится хмельным мёдом...
Как в окованном кругом оленьем роге,
Как искрится ожерелье Брисингамен.
В Свартальвхейме, в каменных чертогах,
Цверги — твёрдые, суровые, как камень,
Тёмные лицом от жара горнов,
Радугу перековали Фрейе.
Нет искусней кузнецов, бесспорно:
Ей волшебное подали ожерелье.
Падают с него в преддверии лета
Связки золотых ключей весенних,
Жёлтым обращаясь первоцветом,
Отмыкают скованную землю.

2010


Рецензии