Перуника

Загремел Перун рыжебородый,
Кудри чёрные взметнулись тучей грозной.
«Радуйся, - кричит он, - вся природа!»
Грянул гром, что задрожали звёзды.
Разбежались по лазури неба
Тучи серые, серебряные, синие.
«Да родится нынче вволю хлеба,
По лесам орехов и малины!»
Жаром пышут кони вороные,
Молнии копытом выбивают.
Над лугами, далями лесными
Дождь шумит, и небо полыхает.
Звон и грохот, искры золотые:
Буйно свадьбу с Лелею справляет.
Где пройдёт — побеги молодые
Нежные листочки расправляют,
Где пройдёт — всё ярче и свежее,
Наливается всё силой новой,
Светлым изумрудом зеленеет
Под жемчужным праздничным покровом.
Уползла вся нечисть в свои норы -
Старшего Сварожича страшится.
Вот и дышится привольно на просторе,
Как Перун по тучам прокатился.
К вспоенному полю вышли люди,
Перуну и Леле поклонились:
«Благодарствуем! Пусть счастье с вами будет!»
А в ответ им чудо совершилось:
Над землёй от края и до края
Протянулся мост, да выше крыш!
Жёлтым, алым, бирюзой играя...
«Мама, дай!» - тянулся вверх малыш.
Рассмеялся бог рыжебородый,
Замахнулся золотой секирой -
Разноцветные осколки  с небосвода
Щедрой россыпью достались всему миру,
Распускаясь дивными цветами.
«Вот подарок! - радовались люди, -
Будь же наш Перун во веки славен,
Перуникой звать цветок и будем».

2010


Рецензии