Свирель

Где долбит сугробы капель
И плавают сосны в тумане,
Весной прорастает свирель
В пустынном лесу на поляне.

И ветви склоняются здесь,
В жару, над цветеньем и тленьем,
Где дремлет зелёная весть
Простым, невысоким растеньем.

Кто, срезав случайно, её
Очистит от листьев и сора, –
В ней имя услышит своё
Гуденьем соснового бора,

Задумчивым плеском волны,
Дыханьем небесной равнины
И стоном лесной тишины,
Попавшейся в сеть паутины.

Весь мир отзовется ему,
Как эхо, от края до края.
И станет он равен всему, –
Себя самого забывая.


Рецензии