Когда мечты все были голубые

Когда мечты все были голубые

Возможно, виновата ностальгия
По времени, ушедшему давно,
Когда мечты все были голубые
И ярким, чёрно-белое, кино,

Когда всё было просто и прекрасно,
Мещанство презиралось и престиж,
Когда влюбиться не было опасно,
А вера не похожа на фетиш.

Всё было не таким как есть сегодня,
Душевней, человечней и добрей,
Работа не была как преисподняя,
А средством воплощения идей.

Друзья и впечатленья были ярки,
В общении, друг с другом, все равны,
Действительно, бесплатные, подарки:
Учение и здоровье всей страны.

Неправда, что не видели свободы!
Как раз, свободы было через край!
Доступно было всё и для народа:
Люби, живи, работай, отдыхай.

Быть может не гребли деньгу лопатой,
Но не было и цен таких, и трат.
Страна была могучей и богатой,
И каждый – гражданин, товарищ, брат.

Желания тогда скромнее были.
Сейчас полно излишеств там и тут.
С нас деньги за рыбалку не просили,
Сейчас же лишь за воздух не берут

Поборы и различные налоги.
Ну как тут об ушедшем не жалеть,
Когда, порою, кажется, что боги
За святость с нас, не против, поиметь.

Как говорится – то ли ещё будет!
Я часто вспоминаю старый хит.
Кто жил тогда – вовек не позабудет
Того, о чем, порой, душа болит.

Я прошлым не живу, но от прогресса
В таком вот направлении только шок.
От жизни этой словно от абсцесса
И вышел ностальгический стишок.

По-моему логично и понятно –
О прошлом забывать никак нельзя,
Иначе, будет мат и неприятно,
Коль пешка съест могучего ферзя.

Пусть не сотрёт шальная амнезия
Из памяти добро далёких лет,
Пока ещё жива, моя, Россия
Аналогов которой в мире нет!

Николай Шабанов
30 мая 2017 г.


Рецензии