Славянки

***
Шиворот навыворот и задом наперёд
Скачут словно лошади и смешат народ.
Бойко машут косами и ложатся в тень,
Пустомелят босыми, подперев плетень.

Липы моложавые драть велят весной,
Чтоб стоял от утвари аромат лесной.
Заготовив к Троице снятую кору,
Дурачи да лычники наплетут к утру.

В доме прибираются, шьют себе наряд,
Кличут "Майским деревом" со столбом обряд.
Украшая лентами, горсть воды нальют.
Символ непорочности в волосы во вьют.

Полевая лилия - по-французски Fleur.
"Святками Зелёными" славится фольклор.
На славянок глянился европейский люд,
Соблазнял, приманивал зеленью валют.

30.05.2017 время 13:07
Автор, Малькова Наталья Анатольевна /Звезда 2014/

Справочно:
пустомелить - болтать попусту
драть липы - заготавливать лыко
дурачи, лычники - вид лаптей
Майское дерево - празднично украшенное дерево или высокий столб, который по традиции устанавливается на Троицу
Fleur (флёр) - цветок
Зелёные святки - Празднование, распространённое у восточных славян повсеместно. Часто Зелёными святками называлась неделя, предшествующая празднику Троицы
глянился - смотрел

*
На иллюстрации размещена моя авторская фотография с луговыми цветами, собранными вблизи канала Москва-реки на территории городского округа Долгопрудный Московской обл.


Рецензии