Жертвенность

В тумане прокрались
Разведчики врага,
Охраны дисциплина
Не слишком-то строга.
А утром не поднялся
С постели командир,
Он был обезглавлен,
Покинул этот мир.
И вот на грани битвы
Бразды берет другой,
Один из офицеров -
Мальчишка молодой.
Горнист трубил атаку,
И в бой пошли полки,
Нарвались на засаду,
Погибли все полки.
И новый предводитель
Не пережил войны,
Вместе со стрелками
Убит был у сосны.
Притихли в войске песни,
И нагрянул страх,
Призывы к дезертирству
В нескольких местах.
Казалось бы, победа
Стала далека,
И в души самых стойких
Забралась тоска.
В плачевной ситуации
Выскочки слабы,
А ветеран поднялся
И вышел из толпы.
Команды были четкими,
Казнили тех людей,
Кто предлагал все бросить
И отступить быстрей.
А после были речи
О доме, о семье,
Какие защищают
В кровавой сей войне.
В решительном сражении
Не дрогнули войска,
Почти что все погибли,
Не пропустив врага.
Но и противник дальше
Не сумел пройти,
Критичные потери
Ему пришлось нести.
Деревни не горели,
Сохранены поля,
А кости ветерана
Приняла земля.


Рецензии