джема эль- фна

Жара, Марракеш,
Джема эль-Фна.
Пугает и манит
Своим колоритом она,
Потом не сразу поймешь
Что это было,
атмосферой своей площадь сия изумила.
Хаос зрелищ,  нот мешанина,
Главную роль заняла темнота.
Жонглёра то и дело мелькает рука,
Из мешка заклинателя
На волю в тоске смотрит змея
Под дудку пляшет хоть и мудра,
Африканский транс барабанов
Лишает ума,
В погоне за лишним дирхамом
Цепляются  зазывалы ,
Парят для гурмана с высоких прилавков
На память натюрморт оставляя,
Где из яблок и желтизны банана
Смотрят пустые глазницы барана.
Ой..., мама..
Играют тут же и скрипачи ,
Перебивая удар барабана
Не виртуозы, а трепачи..
Перемешались на ней времена...
Над головой провода ,самолеты,
Не постарела ,все такая  как и тогда
Столетий дух носит и держит она
Не прекращая, вокруг дворового акробата
Толпа с удивлением таращит глаза ...


Рецензии