***

Мне приснились мои мама с отцом,
в год далекий, пятидесятый:
на столе  - чай, заваренный чабрецом,
и ржаной каравай ноздреватый...

За окном тихо падает снег,
на промерзлую землю ложится,
его чистый и призрачный свет
освещает родные мне лица...

Завтра - праздник, парад...
В канун Октября дали "премию"-
ситец в цветочек,
ребятне заводчан - пластовой мармелад,
легковесный янтарный брусочек...

В комнатушке уютно, тепло,
от печурки на стенах веселые блики...
Сколько зим, сколько лет с той поры утекло,
но я помню, что счастьем великим

возвращение было  с работы отца
без конвоя и переклички,
скромный ужин втроем,
разговор перед сном без конца,
полушепотом - по привычке...

Нет, не скоро отец мой гитару возьмет
и споет "про Днипро и про карие очи",
и не раз его сердце тревожно замрет,
приглушенный мотор услыхав среди ночи...

Тих, спокоен наш дом,
в нем  не слышно ни шума, ни брани...
Без вины виноватые,счастье малое в нем
обрели те,кто долгие годы жили на грани...

А всего-то полгода назад...-
Да чего вспоминать?!Ни желания нету, ни силы!
Пусть быльем порастут плен, война и тюрьма -
Зарубцуются раны былые!

Голоса затихают, уплывают во тьму,
вслед за ними уходит тревога...
Я проснулась и в толк никак не возьму:
Это явь или сон?..Эта встреча с былым
          мне ниспослана Богом?!

За окошком моим тот же призрачный свет-
это медленно, хлопьями падает снег...
                2017 г.


Рецензии