Вопростишие верлибровое - 252

Я настаиваю, чтобы вы или кто-нибудь иной
указал мне черту, которая дала бы возможность
отличить человека от обезьяны.
Сам я совершенно определённо такой черты не знаю.
Но если бы я назвал человека обезьяной или наоборот,
то был бы неминуемо отлучён от церкви.
Однако как натуралист я, быть может, обязан поступить именно так.*

«Ты кто?» - вопрос был задан обезьяной
мне в новом зоопарке поутру. -
«О чём мне речь вести с мартышкой пьяной?» -
спросил себя, решив, что нос утру
своим ответом ей, как только стану
воистину разумным человеком,
когда сказать об этом ей успею.

                *Карл Линней (1707-1778) - шведский естествоиспытатель


Рецензии