История одной партизанки

" Бабуля в отряде была партизанском! -
Вздохнул дюжий дядька, поправив ремень. -
Отважна была и мудра по-крестьянски!
Не девушка, а настоящий кремень!

А тут взяли в плен несуразного немца
И кругом мгновенно пошла голова!
Запал почему-то Ганс бабушке в сердце -
Безмерно она растерялась сперва!

На людях, конечно, держалась с ним грубо,
Но лишь улыбалась, еду принося!
Себя ощущала девчоночкой глупой,
Слезами в потёмках лицо орося!

Немецкий язык понимала немного
И Гансу решила помочь убежать,
Но тот отказался, ведь ранен был в ногу!
Да бегство и ей бы могло угрожать.

А дальше, ещё пообщавшись, узнала,
Что есть у него и сынок и жена,
И что до войны был он ветеринаром -
Таким, что его уважали сполна!

А тут заболел котофей командирский,
Но Ганс потихоньку Васька исцелил!
Бойцы ухмылялись: ' Ишь, лекарь арийский! ',
Но вскоре почти никого Ганс не злил.

Ведь раненых начал лечить с разрешенья
И многих, стараясь, действительно, спас!
Кому-то принёс напослед утешенье,
Страданья уменьшив без всяких прикрас.

Ему без опаски уже доверяли,
В нём больше не видели злого врага,
Да только однажды навек потеряли
И не оттого, что подался в бега.

Попал спящий лагерь тогда под бомбёжку
И стала она для него роковой...
Здесь бабушка, гладя мурчащую кошку,
Рассказ обрывала коротенький свой... "


Рецензии