Негр на детской площадке

" На детской площадке увидел я негра! -
Поведал Германий Тевтонович Фриц. -
И все одновременно вздрогнули нервы -
Разбил ненароком семь пачек яиц!

' Неужто злодей караулит детишек?? ' -
Подумал и пачку восьмую разбил!
Тогда, вмиг бесстрашно отбросив пальтишко,
Почувствовал я нагнетание сил!

И, прыгая, к негру пошёл разбираться,
Да он преспокойно сидел и молчал!
Я грозно шепнул: ' Здесь нельзя прохлаждаться,
А то испытают детишки печаль! '

И тут же ответил он вежливо очень,
Причём без акцента и щурясь чуток:
' Когда-то я здесь спас кота, между прочим -
Был чёрным-пречёрным бедовый браток!

Дрожал бедный зверь, сидя на теремочке,
А злые детишки дразнили кота!
Такие, поверьте, услышал я строчки,
Что уши завяли в мои-то лета!

А взрослые рядышком громко смеялись -
Боялся испуганный зверь убежать!
Ещё и две бабки сполна заливались,
Мол, чёрный и чёрный - ни капли не жаль!

Их всех пристыдив, зверя взял осторожно
И, слушая грубые вопли, унёс!
Теперь за дружочка уже не тревожно:
Навек он любимец - навек не отброс!

Сейчас же шёл мимо и вспомнил былое -
Присесть и подумать минутку решил:
И как только в людях рождается злое??
Неужто приятнее зло для души?.. '

Я долго тряс негру могучую руку -
Великое сердце сразило меня!
Его угостил полурепчатым луком
И грушами сорта ' Дымок без огня ' ".


Рецензии