Оправдание моё в том...

Жить только для себя есть злоупотребление. Уильям Шекспир. // Не путай необходимого эгоизма с паразитическим, во зло другим. Высокий эгоизм развитого мыслящего человека благороден и есть его любовь к искусству, независимости. Александр Герцен. // Живущим для будущего неизбежно приходится выглядеть эгоистами в глазах живущих одним настоящим. Ральф Эмерсон. // Кто отказывается от многого, может немало себе позволить. Обыватель обязан быть добрым, иначе он хуже гиены. Художник обязан быть жестоким, мучимым сомнением, иначе он перестанет быть художником. Это основы писательской гигиены. Юрий Нагибин. // Живя и творя, гениальный человек жертвует личными интересами на благо человечества. Поэтому не обязан жертвовать собою в частности, интересам отдельных лиц, и вправе отказаться от некоторых, обязательных для всех требований. Ведь он страдает, а между тем даёт гораздо больше других. Артур Шопенгауэр. // …нравственность разумного эгоизма. Ответственность перед историей освобождает от ответственности перед людьми. Альбер Камю. // Тот, кому дорого дело, должен уметь вступаться за него, иначе он недостоин проявлять себя ни в чём. Иоганн Гёте. // У кого нет эгоизма, тот не приносит пользы ни себе самому, ни другим. Жорж Санд. // Занимая время и тратя силы человека на пустяки, не следует рассчитывать, что он ухитрится употребить их на серьёзное дело. Александр Блок. // …эгоист поневоле. Мне некогда быть человеком – всё с работой. Фёдор Абрамов. // Оправдание моё в том, что для того, чтобы работать с таким напряжением, с каким я работал, и сделать что-нибудь, нужно забыть всё. Лев Толстой. // Не грызи свою душу. Пифагор. // Провидение создало нас слишком великими, чтоб быть эгоистами. Пётр Чаадаев. // Невозможно стать святым, работая по шестнадцать часов в сутки. Жан-Поль Сартр. // Гению необходима моральная изоляция. Разумеется, она тяготит, но спасти гения может только эгоизм. Превозносимые семейные и социальные добродетели могут его лишь погубить. Вынудить как примерного семьянина пожертвовать божественной Идеей ради дорогих ему земных созданий. Ромен Роллан. // Сам не представляю, как Кейн может покинуть такую девушку как Этта, и всё же он должен. Теодор Драйзер. // По свидетельству секретаря, писатель много размышлял о проблеме творческого эгоизма. Утверждал неизбежность эгоизма художника, вынужденного жертвовать любовью для личной свободы и работы. Именно так поступает герой «Оплота» живописец Кейн, поняв, что возлюбленная мешает творчеству. // При исполнении профессионального долга не должно быть места жалости, как бы ни была благородна профессия. Анатоль Франс. // Я не могу жертвовать моими стихами. Не выучившись пренебрегать всем в борьбе за право писать, ты не создашь великого произведения. Марина Цветаева.


Рецензии