Роза и пыль

Белую розу с летнего сада,
В дом занесли,его украшая,
Белая ваза ей стала отрадой,
Праздничный стол красотой озаряя.

И залилась гостиная светом,
От нежного утра и солнца восхода,
Ей ожерелье дарили с рассветом,
Капли росы ночного отхода.

Красавица роза вся засияла,
Нежность даря и всех поздравляя,
Не понимая, что жизнь повернула,
Не на расцвет,а на увядание.

День веселилась роза шальная,
Свою красоту сполна раскрывая,
А кончился бал,она увидала,
Что нет ожерелья,его растеряла.

И грусть легла на лепестки,
В неволе роза  вспоминала,
Мгновенья,как качали ветерки,
Да негой ночка укрывала.

А здесь нет ветра, нет росы,
Лишь духота и вольность убежала,
Одна водичка вазы белой,
Поила и немножко увлажняла.

Та ночь сняла блеск с лепестков,
Но на рассвете подбодрилась роза,
А красота её раскрылась вновь,
Поставив голову величной позой.

Но красоты уже никто не увидал,
Гостей-то нет и комната пустая,
К столу клонилась розы голова,
Да лепестки тихонько увядали.

Свободу,вольное житьё-бытьё,
Не заменить раскошной жизнью,
Так горько видеть состояние её,
С былою красотой,покрытой пылью.


Рецензии