Российские берёзы

                «Отчего так в России берёзы шумят,
                отчего белоствольные всё понимают?»
                Любэ, "Берёзы"


Шумят российские берёзы…
Под ветром вольным, холостым
полощут ветви, словно косы,
а ветер вьётся — синий дым.

Извечна песня белоствольных
о сирой матушке — Руси.
Им вторят звоном колокольным
церквушки: «Господи, спаси!»

Весны нарядом изумрудным,
осенним вихрем золотым, 
тугим январским перламутром -
в любую пору дивна ты,

простая русская берёзка!
А сколько песен о тебе,
о красоте твоей неброской,
о русской  мАятной судьбе!

Да есть ли время удивляться
бурьяну ветхих деревень?
Да есть ли повод умиляться,
увидев старенький плетень?

Давно ушли кузнец и пахарь,
давно не видно дойных стад,
лишь песни в рощах множат птахи,
да гуси пО небу летят.

О, я Россию вдоль изъездил,
изъездил также поперёк.
Бывал в глуши, в шальных уездах,
в плену раздолбанных  дорог.

Куда  ушли все люди эти,
что край берёзовый храня,
молились Богу на рассвете,
трудясь до пота в свете дня?

Какие кущи их прельстили,
зачем оставили поля?
И в запустении  и стЫни
страдает русская земля.

Как в сентябре с берёзы листья,
слетели с родственных ветвей,
и не найдёшь их, как ни рыскай -
российских блудных сыновей…

Вот потому шумят берёзы,
как будто кличут их назад.
А над Россией грозы, грозы,
и в каждой капельке — слеза…

30 мая 2017

С минусовкой в "Избе-читальне"


Рецензии
"Куда ушли все люди эти..." Видно условия неприемлемые им создали! Валерий, трогательно и красиво! Спасибо!

Иван Проскурин 2   21.01.2020 11:36     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Иван!
Жму руку,

Валерий Экс   21.01.2020 11:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 32 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.