Бродяга

Иду я с мусором в ведре
Чтоб в ящик его опрокинуть. 
Гляжу у ящика стоит
Пожилой мужчина. 

Одежда грязная на нем
Весь в синяках опухший.
Сухарик грязный он грызет
Другой рукой за пазухой скребет.

Я высыпал с ведра уже хотел идти
Он вдруг спросил меня:-Прости.
Дай на стакан вина
Иначе не доживу до следующего дня.

Я посмотрел в его глаза
В них страданье горе.
Они с тоской смотрели на меня
В карман полез я поневоле.

Мужчина ты не думай
Что я отпетый негодяй.
Когда-то в армии служил
Всем на свете дорожил.

Ты извини я быстренько схожу
Бутылочку возьму опохмелюсь
Тебе всю правду расскажу.

Быстро он пришел
Уже выпивши чуть-чуть.
В сторонку отошел
К нему я сразу подошел.

Он закурил тяжело вздохнул
Изо рта выпустил весь дым.
И вдруг спокойно так заговорил.

Живу я в Ленинграде
Вернее жил.
Хорошая квартира обстановка
Две дочери жена.

Служил на флоте
Командовал кораблем.
В чине капитана первого ранга
Ушел в запас забыв о нем.

В командировках был я месяцами
Ты знаешь приказ вперед и снами БОГ.
Тогда границы мы крепко охраняли.   

Так случилось что однажды
Со службы рано я пришел.
Открыл спокойно двери разделся
В комнату вхожу а сердце чувствует беду.

Так щемит как будь-то говорит
Ты лучше уходи попозже приходи.
Не чтоб послушать ретивое
Я как баран в ворота зашел в покои.

Взглянул на койке две фигуры
Мужчина и жена даже не проснулись. 
Две рюмки на столе стоят
Я понял все и повернул назад. 

К дочкам в комнату зашел
Поцеловал их нежно
Быстро переоделся и навсегда ушел.

Всю пенсию я перевел любимым дочкам
Себе же не оставил ничего.
На какой-то поезд взял билет
Чтоб навсегда исчез мой след.

С вокзала вышел узнал
Что Казахстан Алма-Та.
Долго шел по городу
Не знаю сам куда.

Первые месяцы я как-то еще жил
Пока водились деньжата.
Потом украли чемодан
С вещами документами.

Наступил такой момент
Что некуда мне деться было.
Ни документов ни работы
И все кругом опостылело.

Примкнул к бродягам
Есть такое братство.
Все делят пополам
Пьют все тунеядцы.

Стал выпивать просить
Бутылочки сдавать.
Не заметил даже сам
Что приближаюсь к небесам.

Наверно скоро я умру
Всем сердцем чувствую я это.
Лишь бы девочки мои счастливы были.
Наверно уже взрослые они
Дай БОГ здоровья им
Чтоб жили не тужили.

Вернетесь может быть?
Зачем такой им нужен.
Больной бродяга весь простужен.

Не жалею не о чем
Возврата к прошлому не будет.
Уже столько лет прошло
Мешать я им не буду. 

Он снова тяжело вздохнул
Вновь затянулся сигаретой.
Поправил на ботинках грязный шнурок
Грязными руками провел по плечам
Как будь-то поправлял погоны там.

Сказал прощай и мне взглянул в глаза
Мне показалось будь-то его голос задрожал.
На глазах слезинки выступили.
Он медленно пошел еле передвигая ноги
Оставив прошлое свое где-то на дороге. 

Этот благородный человек
В лице бродяги.
Мне запомнился на век.
Как жестоки и коварны женщины
Такое сердце променять
Не может разум мой понять.


Рецензии