4. я начинаюсь сызнова

                ни идолу, ни богу, но самому себе


                я начинаюсь сызнова...

Когда дистанция до лжи
так коротка и тем зловеща,
то несущественные вещи
обременяют миражи.
Штрихи растления и страх
легко читаются в портретах,
в кровью забрызганных манжетах,
в лакейской выправке в дверях.
Холуйством вышколенных сук,
надрессированностью псиной,
как отбракованною глиной
не должно пачкать даже рук.
Пугает утром ночи кладь,
гончар садится за работу,
судьбы растраченную квоту
не в силах опыт оправдать.
Вновь настораживает суть
простых начал, прямых вопросов,
я был слепым и безголосым,
когда вступал на этот путь.

Холопский плач по палачу,
психозу больше полувека,
и, слава богу, я не лекарь,
чужих недугов не лечу.
Здесь даже белое сукно
снегов замарано забвеньем,
врозь существуют тело с тенью
и хворый воздух жжёт нутро.

Засохшей глины ржавый ком,
не так уж важен круг гончарный.
Что жизнь? – предмет утилитарный.
Что плоть? – лишь вторсырьё и лом.
За предпочтения и нрав,
как оказалось, бьют наотмашь,
непозволительная роскошь –
быть правым, когда мир не прав.
Пост – лишь прибежище скопцов,
я верю иначе – напротив –
в бурой глине духа и плоти
по венам бунтом бродит кровь.
За миг безумия и бред
отдам века покорных тлений,
за радость честных поражений –
всю горечь купленных побед.
Пеняют, что на слово скуп,
корят, что счастья нет в помине,
что душа сорвётся и сгинет
с обветренных ласками губ…

                я начинаюсь сызнова.



                июнь - ноябрь 2016 года


Рецензии