3. из бесконечных лабиринтов, где мольбы

                нет объяснения причинам и началам


Из бесконечных лабиринтов, где мольбы
вновь разбавляют набожности зельем,
нетвёрдою рукою подмастерья
жизнь брошена на круг, гончарный круг судьбы.
Существование и сущность – смесь упрямств,
для ремесла в ладони опрокину
сверхновых звёзд осадочную глину,
комком закутанную в спутанность пространств.
Фундаментален мир физических констант,
реальности природа нелокальна,
всё выглядит не так концептуально,
когда богами полон переменных ряд.
Тысячелетия кругом шумят листвой,
о будущем к нам не доходят вести,
но за пределом всех взаимодействий
я любви всё равно ощущаю родство.

На полнолуние цветёт болиголов,
соблазну вслед – гримаса отвращенья,
не быть после разлуки возвращенью
пусть даже стаей предрассветных тесных снов.

Увещевания отвергнутой родни
сродни фантомным величиям стада,
я не могу быть апостолом ада,
я давно по-другому расходую дни.
Притворства прошлого пространственная ткань
вся на бинты разорвана, но разве
изъели совесть прободные язвы?
и всё достигло дна? и дело – дрянь?
При входе в рай – флагшток, полощется кумач,
не гимны и псалмы доносят ветры
из райских кущ, а плач и стоны жертвы,
но разве хоть один покаялся палач?
Черепками вокруг всё усеяно сплошь
нет такой боли на поле историй,
что утаила б керамика крови
на орнаменте нервов, пергаменте кож.

Я стану обжигом от пламени печи,
ожогом ледяным от лютой стужи,
я стану смыслом, рвущимся наружу,
сместившим сущее к оси первопричин.

Ловлю губами снег, снежинки режут рот,
за безрассудства юности мстят числа
и уравненья мудрости и смыслы
гончарной грубости ремесленных работ.
В буром месиве глин, в толчее тел и душ
слыть нечистью в чести у подневольных,
я не кричу, как не было б мне больно,
и никогда воды в рот не беру из луж.
Нелепы торжища, счета, менял мешки
тем, кто отрав не пригубил тщеславья,
кто в мастерской гончарной мирозданья
в подмастерьях давно обжигают горшки.
Потёртый фартук свой не вешаю на гвоздь,
но как бы руки не были проворны,
пока я глину облекаю в форму
остаток вечности уходит пальцы сквозь.

До всех времён, сквозь быт и суетности дым
и даже после той, фатальной, встречи,
что тьмой сотрёт последний века вечер,
я был, я есть сейчас, я буду неделим.



                июль - октябрь 2016 года


Рецензии