Медитация на мысли Василия Розанова 908

«Предположение, что пол есть «цельная величина» и вообще не «текущее», породило ожидание, что всякий самец хочет самки и всякая самка хочет самца; ожидание, до того всеобщее, что оно перешло и в требование: «всякий самец да пожелает своей самки» и «всякая самка да пожелает себе самца»… «Оплодотворяйтесь и множитесь», конечно, это включает. Но навсегда останется тайной, отчего же при универсальном «оплодотворяйтесь, множитесь», данном всей природе, один человек был создан в единичном лице Адама! Изумление еще увеличится, если мы обратим внимание, что позднее из Адама вышла Ева, «мать жизни» (по-еврейски — «мать жизней», яйценосная, живородящая «ad infinitum»), т. е. что в существе Адама скрыта была и Ева, будившая в нем грезы о «подруге жизни»… Адам, «по образу и подобию Божию сотворенный», был в скрытой полноте своей Адамо-Евою, и самцом, и (in роtentia) самкою, кои разделились, и это — было сотворением Евы, которою, как мы знаем, закончилось творение новых тварей. «Больше нового не будет». Ева была последней новизной в мире, последней и окончательной новизной.»
 Василий Розанов «Люди лунного света»

Я был и самкой и самцом – в безумной тьме –               
Там где царило перевоплощенье –
Любая сущность доставалась мне –
Как возможность вечного съеденья!               


Рецензии
нее.. не так.
Совершенная Ева пришла к Адаму-Зверю из иной Вселенной.
Адам, действительно, прошёл эволюцию "съедания" снизу-вверх и впервые стал вершиной - Человек-Адам.
Но, при этом Адам не смог превозмочь свои хищнические инстинкты Зверя и, как бы, "съел" Еву.
По этой причине Адам принял Выбор Покаяния и тем самым, сделал первый шаг от Зверя к истинному Человеку.

Оракул Дианы   31.05.2017 04:27     Заявить о нарушении
спасибо! ваши знания носят глубокий смысл! вот-с!

Носильщик   31.05.2017 23:43   Заявить о нарушении
О смертоносном мире искушений:

"...он ведь тоже сиял не человеческой
природой. Была в нём некая иная структура, но он отверг её в угоду
слабостям этого смертоносного мира искушений."(Майя Д.)

Оракул Дианы   01.06.2017 01:46   Заявить о нарушении