Властитель дум и вдохновений

Что может породить Создатель,
Венцом творения светя?
И дворянин и обыватель
Весь мир пророком возвестят.

И гением прослыть мятежным,
Блюстителем придворных дум.
Просторы странствий неизбежных
Пройти, не взяв дорожных сум.

Пусть шепчутся вокруг поэты,
Попрятав в зависти глаза.
Ведь он не слушал их советов,
Величием прослыв в слезах.

Создатель слова откровений,
Прекрасных, подлинных картин.
Как покоритель вдохновений,
Всегда и всюду он один.

Предел пленительных мечтаний
Он отвратил от злобы дня.
Борясь со страхом оправданий,
Творил как Бог, покой кляня.

Обитель красочных явлений,
Вершина всяческих мерил.
Тайник прекрасных изречений,
Что Пушкин миру подарил.

Все живо, не истлели краски,
Не обесцветились мазки.
И в этот день придать огласке
Стихи стремятся языки.


Рецензии