О любви и предательстве

– Что ты мрачен, казак, и до первых седин
Прожил жизнь ты свою, не женившись, один?
Отчего так угрюм грустью тлеющий взгляд,
И глаза твои блеском живым не горят?

Может, бед преподнёс утомительный год,
Иль тебя тяготит неудачный поход?
Иль в бою страху смерти впервые ты внял,
Или верного в нём ты коня потерял?

– Не с того приуныл я, участливый друг,
Что за год постарел на один я недуг,
Что недавний поход не утешил меня,
И в неравном бою потерял я коня. –

Оттого мрачен я, что все годы свои
О предательстве я горевал и любви.
Всю я жизнь до седин убиваюсь о ней –
Что должна была быть, но не стала моей!

Белым цветом весны осыпал я её 
И не то что себя – сердце отдал своё!
Я ей разве что звёзды с небес не дарил,
Потому что любил – как никто не любил!

И божилась она, и клялась она мне –
Что дождётся, пока буду я на войне,
Что взаимно любовь разделяет душой,
И пойдёт под венец она только со мной.

Третий год, как обет ею дан, миновал –
Полк с триумфом победы назад прискакал.
Всех невесты и жёны спешили встречать –
Мне же вышла навстречу согбенная мать.

Еле-еле брела, о клюку опершись:
Сильно руки её от болезни тряслись.
Протянув их ко мне с материнским теплом,
В грудь уткнулась мою своим смуглым лицом.

И услышал из уст её сморщенных я,
Что чужая супруга невеста моя,
Что счастливый соперник и муж молодой
Пару лет с небольшим младший брат мой родной.

Не имел я терпенья на месте стоять
И оставил одну мою бедную мать.
Я словам её горьким поверить не мог –
И, ища двух изменщиков, сбился я с ног.

Я в обнимку их в хате отцовской застал:
Брат невесту мою под окном целовал.
Шею мужа руками она обвила –
И губами в любовь своей плоти звала.

Вот такими счастливыми их я нашёл –
И, как гром, лютый гнев на меня снизошёл:
Я из ножен тугих свою шашку достал –
И холодный её обагрился металл...

Я не вспомню свершённого мной сгоряча.
Плача в Красном углу, тихо билась свеча,
Освещая своею неверной игрой
Пару юных изрубленных тел предо мной...

Столько лет уж в глазах эта сцена стоит –
Оттого-то огонь в них живой не горит.
Вот с того-то я дня и живу на войне
И всё жду, когда смерть подберётся ко мне

И дотронется острой косой моих плеч,
Чтобы взмахом одним эти муки пресечь,
Чтоб своею я смыл мной пролитую кровь – 
И предательства боль искупив, и любовь.

Только я оказался, как кошка, живуч:
То ли рок мой оглох, то ли я так везуч?
И бессчётный моих ратных подвигов год
Меня пуля обходит, и штык не берёт.

Так ни жив и ни мёртв дожил я до седин
С этой памятью сердца один на один,
Посвящая угрюмые думы свои
Ими преданной – мною убитой любви!

29-30 мая 2017 года 01:49


Рецензии