Триптих

Император Поднебесной
Камни темные кладет,
И его соперник бледный
Хода нужного неймет.

В поле брани ополчились
Черно-белые войска.
В генеральских ликах гордость
А в сердцах солдат тоска.

В полумраке в дымном зале
Карты, красное сукно
И в пылу азартных игр
Лица щурятся хитро.

И от тех сражений страстных
Жизни полотно трещит.
Вот в руках победный кубок,
Но вино в нем не пьянит.

Жаль не знают персонажи
Об одной простой игре,
Что увидел Герман Гессе
В своей сказочной стране.

В тихой комнате килейной
При свече из года в год
Белошвейка, помолившись,
Этот грозный триптих шьёт.


Рецензии