когда же это было

КОГДА ЖЕ ЭТО БЫЛО
Ну и дела, ну и дела…
И странно и приятно.
Сегодня память увела
На 40 лет обратно.
…Цветущий город Душанбе.
То тут, то там шашлык.
Я по фарси ни «а», ни «б».
Один для всех язык.
Кругом по-русски говорят,
И старики, и молодежь.
Таджик, узбек, еврей, бурят…
Да, всех не перечтешь.
Припомнил я о «Душанбе» -
Отличное вино.
Вот тут тогда и «а» и «б»,
«Остапа понесло».
А ты опять в «Лалу» зашел,
А после – в «Вахш», «Памир».
Везде особый разносол
И свой, особый мир..
Не заглянуть ли нам в «Ватан»,
Или в «Джами»? Да, все равно.
Пред нами жизнь различных стран
Красивое кино.
А на базар – как не зайти –
«Зеленый» ли, «Путовский».
Тут можно все приобрести.
Соблазн – почти чертовский.
Что тут творится, боже мой,
Какие горы дынь,
Арбузы тоже здесь горой.
И ароматная теплынь.
А груши, сливы, виноград,
Гранаты и айва.
Какой базар – чудесный  сад.
Кружится голова.
Прекрасен Ленинский проспект.
Чинара за чинарой.
Они дают такой эффект –
В жару несет прохладой.
Гостеприимство, как закон.
Блюдут таджики строго.
Так повелося испокон,
Что гость – всегда от Бога.
Вкуснейший плов, зеленый чай.
В любой семье предложат.
И гостю лучший каравай
И отдохнуть уложат.
Не стоит даже говорить.
Куда там скаредной Европе,
Где не дадут и докурить
А могут только дать по роже.
Вот пробежало 40 лет.
Не верится, ей  богу,
Как говорят, иных уж нет
И нам пора в дорогу.
А как бы было хорошо
Да в те былые годы.
На «козырьке» побыть еще.
В Варзоб сходить в походы.
Представьте, снова на Памир
Слетать на самолете.
Я, к сожаленью, не факир.
Тут вы меня поймете.
Как в сказке – вечер выпускной
У нас в университете.
И ты танцуешь, с той одной,
Единственной на свете.
Ну просто кругом голова.
Когда же это было…
И не припомнить те слова,
Чтоб в памяти все всплыло.
                10 октября 2009г.


Рецензии