Что остаётся?

Как ни стараемся казаться на словах
себя умней мы, всё напрасно: стыдный страх,
что глупость верх возьмёт над мозгом и умом,
в нём содержащемся, пугает нас, и нам
не остаётся ничего как по частям
свой ум раздаривать безумцам.

Так живём
мы со времён доисторических, и нет
замены умным нам во тьме текущих лет.

Но на вопрос «А что есть ум?» всё недосуг
найти ответ всем умным, вышедшим из слуг
вселенской глупости.

Ответ нашёлся сам
настолько сложный, что понять его ни вам,
ни мне, ни миру без подсказки не дано,
А коли так, что остаётся? Пить вино
и ждать подсказки! Вдруг, а, может быть, нежданно?
Без «может быть» не может быть ни «да», ни «нет». 


Рецензии