Пианист. К картине Шатилова

Пианист. Художник Шатилов.
адрес живописца:https://shatilov.in.gallerix.ru

…он Шопена играл
До кровавых мозолей,
Он предчувствовал боль, и не чувствовал рук…
…разлетается пот мелким аэрозолем,
Но до зрителей в зал долетает лишь звук.

… все мальчишки – в футбол,
Ну, а он – свои гаммы,
Их не то, что пинать, их придётся вбивать,
…он бы очень хотел, чтоб услышала мама,
Только ей никогда в зале том не бывать…

… его мать умерла,
Иногда ему снится,
Прижимаясь щекой, ему «сын» говорит…
…те, кто в зале сейчас, не смыкают ресницы –
Их душа ожила, она боготворит!..

… как жестока была
Его первый учитель,
От истерик её в перепонках «аврал»:
«Вы сыграли бемоль?!.. Так диез получите!..»
И линейкой в сустав!.. Дома он что-то врал…

…надо, надо играть,
У него ведь … растяжка,
И, конечно, талант, и …усидчивость есть…
... если б кто-то спросил, он ответил бы «Тяжко…»,
Но…прищурится чуть – «детям нужно ведь есть…»

… он – заложник судьбы?..
Доброволен был выбор?..
Это вряд ли… И что?!.. Он смиряется, что ж…
… боль сжимает гортань, уже слышится стридор,
Но… без них он никто, как без лезвия нож!..

… что?.. послушать других?..
Музыку ненавидит.
Исключительный слух, фальшь расслышит  всегда…
… вечно к залу – спиной, зала он не увидит,
Даже если зал пуст, пуст, хоть лишь иногда…

… он в провинции был,
Человек восемь в зале,
Старый маленький клуб, запах плесени, ух!..
Его даже на «бис» восемь раз как-то звали,
Но… хватило б вполне, если честно, и двух…

… твой талант – это дар, и отказ – как измена,
Если принял, поверь, будет путь твой тернист,
Ты – всегда одинок, есть оркестру замена,
Ты же – незаменим, если ты – пианист.
30.05.17 (6.50-7.15)


Рецензии
Замечательно,Владимир

Борис Ханин   08.07.2017 18:11     Заявить о нарушении
Борис, благодарю Вас за отзывы и пожелание, тронут!..

Владимир Котовский   08.07.2017 20:07   Заявить о нарушении