Что обманом куплено

Что обманом куплено, обманом и уйдёт
в яму ненасытности. Конца не знает счёт
хитростным обманам нищих, каждый на уме
сам себе, не ведая, что копятся в суме
(а сума всех лживых ждёт) ничтожные дела
жизни его алчущей богатства, что дотла
будут обесценены пожарищем страстей:
не дойти до счастья, слыша смачный хруст костей
под ступнями и скучая по красотам яхты.

Но и падшим вряд ли станешь с бухты и барахты.
Если много - мало, много станет топором,
на жестокой плахе жизни. Поздно о потом
думать, находясь под точным взмахом палача,
«правду-матку» рубящего с резвого плеча.

Что сказать катящейся с помоста головой,
если рот забит твоей судьбы сухой травой?
Что обманом куплено, обманом и уйдёт
в яму ненасытности?


Рецензии