Старик-мудрец и Раб

Под тяжким бременем людей
Ходил мудрец вдоль всех полей.
Не видел он людских забав,
Не видел он весь прежний нрав.

Улыбка не видна глазам,
И уши... Смех не слышат больше.
Душа болит от ран и язв,
А сердце трепетно смеется.

Лишь сердцу помнятся минуты
Той радости, что боле нет.
И говорит оно по дружбе:
"Ступай, старик, на белый свет...

Ведь раз не видишь больше смеха,
Не видишь радости и чувств.
Так незатейливо и тихо
Скажу: ты бредишь, друг."

Старик-мудрец, он прожил долго,
Счастливо жил он много лет,
Но в друг его душа ребенка
Упала бременем небес.

И на него возложен дар
Лишь истину всем говорить.
И видеть боль всех рваных ран,
Что душ людских давно полна.

Но тут к нему навстречу робко,
Идет пастух столь одиноко,
Что даже старцу стало жаль
Столь одинокого глупца.

Старик спросил:"ты чей же раб?"
Пастух ответил бодро, громко:
"А я не раб, я человек,
И я свободен уж на век"

"Сколь громко ты заговорил.
С чего бы вдруг свободу дали?
Ты обмануть меня решил,
Так знай, глупец, ты согрешил"

"Старик, поверь, мне жизнь дана,
Не для того, чтоб я служил.
Ведь нравится мне этот мир,
И я хочу его любить."

"Твои намерения наивны.
Ты глупый малец, ты дурак.
К чему тебе столь жалкий мир,
Ведь в нем лишь боль, печаль и мрак".

"Не видишь ты, старик, улыбки.
Не видь, на то твоя судьба,
Но что бы вдруг тебя я слушал?
Ведь ты старик, а я лишь "раб". "

"Так я не сам все говорю.
Я все слова передаю.
Мне с неба просьбочку послали.
Сказали, чтоб все исполнял."

"Так исполняй, ко мне не лезь ты.
Я сам свою судьбу создам,
А ты иди и дальше слушай,
Где стыд, а где обычный срам"

"Позволь задать тебе вопрос,
С чего ты столь веселый ходишь,
С чего в твоей душе нет ран,
С чего ты горечь не находишь?"

"Так я, старик, свободный малый,
Мне ноги, чтоб ходить даны,
Мне глазки, чтоб смотреть даны,
И уши, слышать мне нужны."

А ты старик-мудрец, но глупый.
Ты должен видеть хорошо,
Что в мире светит и сверкает,
Что миру жизнь передает"

Старик стоял и думал долго.
В итоге скинул груз обид
И, наконец, он улыбнулся,
И сердце улыбнулось с ним.

Старик понять не мог никак,
Что ж радости не слышит он,
Что ж грусть и злость он видит в людях,
И почему он одинок....

Сейчас он понял почему.
А потому, что он забыл,
Что значит самому ходить
И радость в мир преподносить.


Рецензии