Перемены

       Эпиграф
Тот, кто почуял ветер перемен, должен строить не щит от ветра, а ветряную мельницу (надпись на древней китайской вазе)

Ты, кто увидел признак перемен,
Не строй от них защиту бесполезно.
Они, тебя настигнув, словно в плен
Захватят жизнь, поставят перед бездной,
Не дав пути к спасенью безвозмездно.
И ты почувствуешь всесилье перемен.

Пути истории нельзя предугадать,
Не может человек умом предвидеть
Судьбу свою и мира, чтобы знать
Где будет он спасен, где смерть увидит.
Нельзя понять, где он конец завидит,
Нельзя судьбы загадку разгадать.

Ты, кто боится в жизни перемен,
Не ожидай того, что их не будет,
Но не считай, что словно кровь из вен
Они нахлынут и тебя погубят.
Поверь мне, друг, твой сон они разбудят
И, может быть, ты вырвешься затем.

Они к нам в жизнь врываются внезапно,
Несут судьбе то  радость, то беду,
И не всегда бывает неприятно
Их встретить мимолетом на ходу.
Не думай, друг, что будто на роду
Тебе предписано погибнуть безотрадно.


Рецензии