Сколько мы стоим

По материалам старинной притчи

Два морехода в странствие пустились,               
И после долгого скитанья, наконец               
На острове чудесном очутились,               
Их встретил вождь - двух дочерей отец.

И первый из друзей сказал второму:               
"Мой друг, я навсегда здесь остаюсь,               
Я выкуп заплачу вождю седому               
И на одной из дочерей женюсь".

И друг ответил: “Мудрое решенье,               
Твой выбор одобряю я вполне,               
Красавица она и в довершенье               
Отпущен светлый ум твоей жене”.

И вождь на брак даёт своё согласье,               
Но выкуп десять требует коров.
Когда калым получит, в одночасье,
Он старшую отдать ему готов.
               
- О, нет, отец, боюсь, что ты не понял,               
Но мне по нраву младшая твоя.               
Взять в жёны Эту девушку я склонен,               
Она стократ милее для меня.

- Ну я и эту дочь люблю конечно,               
Но ведь она не столь уж хороша,               
Возьмёшь её, жалеть ты будешь вечно,               
Но, коли к ней лежит твоя душа,
 
И если спор с тобой о том напрасен,               
То я об этом лучше помолчу.               
За трёх коров отдать её согласен.               
-Нет, нет, я десять заплатить хочу.
               
Прошли года. И в гости приезжает               
Приятель старый друга навестить.               
В дверях его красавица встречает.               
-Какой ты стала! Трудно объяснить!

-С любимым - счастьем день был полон каждый,               
Подобно сказке из волшебных снов!               
И наконец я поняла однажды,               
Что стою я и десяти коров!            
 


Рецензии
Тяжела, однако, шапка Мономаха. Выбрать и не ошибиться в этом главная суть. И все-таки, красоту и покой в доме чаще создает мужчина. Вы это блестяще показали своим ярким лирическим произведением, дорогая ИРИНА. Удачи вам на будущее и много ярких произведений. С уважением - Шихархан.

Шихархан Нагучева   09.12.2018 12:20     Заявить о нарушении
Спасибо, Шихархан.
Со взаимным уважением,
Ирина

Ирина Волокина   10.12.2018 04:52   Заявить о нарушении
Немедленно издать этот шедевр для всех семейных пар,
Возможно это школа,как тушить разводов будущий пожар.
С улыбкой и теплом.

Владимир Малых 2   09.01.2019 08:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.