Венчальная

Солнца луч за лесом садится,
Час ночной на землю ложится.
Плач свечи воском слезится,
Крик совы уханьем злится.

Мне б напиться водицы
Из колодца станицы.
Да чтоб красна девица
Пела песню, как птица.

Мне взлететь бы высоко,
В небеса ли далёко.
И парить там, парить,
Землю грешную зрить.

Над угрюмой рекою,
Над травой осокою.
Над лесами густыми,
Над полями пустыми.

Вдоль оврагов могучих,
Вдоль сугробов из тучи.
Понад озером синим,
Понад краем любимым.

Меж дорог бритых, серых,
Меж хлебов жёлтых, спелых.
В зорьку с пряной оскомой,
В ночку с пьяной истомой.

Поделюсь я с луною
Тёмной ночкой тоскою.
Вспомню слёзы рассвета,
Скорбь росы без ответа.

И на речке, на плёсе
Постою на утёсе.
Вдаль безбрежную гляну,
Плакать нынче не стану.

Лебедь белый клянётся,
Да об воду всё бьётся.
Веер крыльев разложит,
Любви верность предложит.

Путь судьбы Богом данной,
Разделить с ненаглядной.
Сердцем к милой прильнёт,
За собой стать ведёт.

У реки ранней зорькою
Заведёт песню звонкую.
Знать, лебёдушке глянется,
Навсегда с ней останется.

Отца-батюшки благословение
Под венцом освящения.
Муж за реченьку топкую
Поведёт девицу робкую.

Солнца диск поднимается,
Счастья поиск слагается,
День зарёй занимается,
Свадьба! Пара венчается.

Алексей Иванов.
29/05/2017. Вирджиния.


Рецензии