Философ и небытие

 Мы стремимся от небытия уйти
И в Боге опору прочно найти.
Бренное тело нам никак не спасти,
Душу на небо не возвести.

Многоликие религиозные мифы,
Словно тысячелетние калифы,
В повиновении держат умы.
Небытия страшно боимся мы.

Человек философского ума
Парус сшил из особого полотна.
Он ходит на дивных прочных судах,
По жизни несется на всех парусах.

Ему не мешают встречные ветра,
Его не пугает опасность костра,
Он смело плывет за горизонт,
От шквалов фортуны не отвернет.
Он всегда смотрит только вперед,
Не страдает от мелких забот,
Страх смерти его не берет.

Он широко жизнь знает,
Мифами мозг не питает –
Цветок-однодневка к утру расцветает,
К ночи угрюмо он увядает.

К познанию проявив старание,
В полное он не впал отчаяние.
Одну бытия он знает тайну,
Да и она досталась случайно:

Когда в жизнь мы внезапно приходим,
Сущего в ней никогда не находим;
НЕ ПОЗНАЕМ мы и БОГА –
Туманна к нему дорога;
ПОКИДАЕМ МИР, НЕ ПОЗНАВ БЫТИЯ,
С чувством, что жил понапрасну и зря.

Всей такова загадка природы:
Не понимают себя народы.


Рецензии