Дождь и кошка

Не скупится октябрь на осадки –
Щедро землю дождём поливает.
В непогоду бездомным не сладко –
Всяк о тёплом жилище мечтает.

Кошка села на форточку с сеткой –
О своём размечталась, похоже.
За окном всё ей видится в клетку:
И дома, и трава, и прохожие.

Клеток нет лишь внутри, за стеною,
Где привольно и сытно живётся;
Но, бывает, осенней порою
Отчего-то, нет-нет, да взгрустнётся.

И подолгу тогда смотрит кошка
Сквозь промокшую серую сетку –
Видно, нравится ей из окошка
Наблюдать за грачами на ветках.

Иногда, спину выгнув подковой,
Из окна зашипит на дворняжек,
А потом, спрыгнув в комнату, снова
В кресло мягкое кисонька ляжет –

И привидятся кошке цыплята,
Что по осени ветер считает,
А наутро приснятся котята,
О которых она так мечтает.


Рецензии