Медитация на мысли Василия Розанова 912

"Кто слагал дивные обращения к Богу? — Они!
Кто выработал с дивным вкусом все ритуалы? — Они!
Кто выткал всю необозримую ткань нашей религиозности? — Они, они!
«Особые силы духовные!..»
«Особая, небесная помощь!»
± пола и есть та свеча, о свете которой сказано, что «тьма никогда его не обнимет». Тьма чего? «Греха», «похоти», «вожделения к женщине», «скверны».
Это имя «скверна», как только оно где-нибудь прозвучало, до Р. X. или после Р. X., в Элладе или Германии, в книге светской или в книге духовной, оно выразило обоняние муже/девы осязание муже/девы, вкус его/её, представление его/её, воображение его/её. Только это одно ощущение и кладет водораздел между + пола и ± пола, размножением и содомией. Ничто еще! Или все другое — побочно, второстепенно, не непременно. «Вкусно!» — «Не вкусно!» И — больше ничего. Это — главное, почти — все! «Все» это — «вкусно» и «не вкусно» — проницает человека до глубины костей, до последней кишки, до самой малой артерии; объемлет мозг его, зрение его, слух его, обоняние его. У духовного содомита это все — уже другое, нежели у размножающегося, у многодетного самца."
   Василий Розанов "Люди лунного света"

До глубины костей нас проницает вкус -
Ни греха - ни похоти - ни скверны -
А вечной силы - что таит в себе союз -
Любви - поистине - божественной нетленной!


Рецензии