По закону зверя

Когда вокруг враги, и никому не веря,
Мы бьемся в схватке по закону зверя
Без бесполезных криков: «помоги!»
То ярость переходит в низкий рык
Зверь одинок, безжалостен и дик.
В бою он побеждает или гибнет,
И, если надо, через пропасть прыгнет,
Сняв часовых, в тумане проскользнет
В болоте через топи проползет.
Он знает, чуть расслабься - ляжешь здесь…
Перед прыжком все вымеряй и взвесь:
Где затаиться, притвориться где-
Приемлемы все средства на войне.
Но, если враг прогнулся под ударом,
Охвачен зверь неистовым угаром:
Шерсть дыбом. Дрожь. Оскалены клыки.
И до предела сужены зрачки…
Еще удар. Повержен враг… И вот-
Усталость затопила - все плывет.
Земля и небо полны до краев,
Но род спасен, и безопасен кров.
Залижем раны, можно и повыть.
Мы вновь отвоевали право жить!


Рецензии