Лорелея

Дремлет речных дорог перепутье,
Там, где лазурь реки обнимает твердь.
Из черноты камней, в полнолуннье,
Выходит на утёс чаровница петь.
А молодой рыбак, бросив невод,
Что много рыб удил возле скал,
Он, через раз дыша, слушал деву
И в пеньи сладостном утопал.

"О, что за дивный свет с неба льётся,
Всё в перламутре и в серебре!
Кто в этот поздний час отзовётся,
Кто укротит волну на реке?"

Шелест листвы таил дуновенье,
И щебетанье птиц, о судьбе,
Той девы, что ждала возвращенья
Рыцаря, что погиб на скале.
Песня лилась рекой, разливалась
И уходили вдаль корабли.
Жаль, не добраться им до причала, -
Всех моряков волна поглотит.

"На чёрных гривах волн - лишь обломки,
Что унесёт вода в дальний край.
Несётся над рекой ветер хлёсткий,
Он в ветвях белых ив парус рвал."
"Не ожидай его, Лорелея!
Он не покинет волн никогда.
Не утолить тоску песнопеньям,
Но только в них любовь и жизнь твоя."

А молодой рыбак заворожен,
Дева зовёт его на утёс,
Песней лазурь реки растревожив,
Пенный, взметнувшись, вал их унёс...

"О, что за дивный свет с неба льётся,
Всё в перламутре и в серебре!
Кто в этот поздний час отзовётся,
Кто укротит волну на реке?"
"Не ожидай его, Лорелея!
Он не покинет волн никогда.
Не утолить тоску песнопеньям,
Но только в них любовь и жизнь твоя."


Рецензии