Воспоминания 2

Осенью мы ловили кильку, а зимой - салаку, салака быстрая, ее одним пароходом не догнать, ловили близнецовым тралом, один трал тащат 2 парохода. Трал ставится по очереди, это здорово. В прилове попадалась разная интересная рыба: камбала, треска, судак, семга, минога, угорь, корюшка, и еще разная хрень, которой я не знал названия. По регламенту, вся рыба, на которую нет документов отправляется за борт, у нас были документы только на салаку, естественно за борт отправлялись только потроха, благородная рыба из прилова бережно потрошилась и сдавалась леваком, кто получал эти деньги я не знаю. Красную солили себе, увозили домой, остальное, если не ели, то сдавали. Я вялил камбалу на гостинцы, а однажды выбрал пол ведра корюшки, и пока занимался текущими делами отставил ее в умывальнике, хотел пожарить, или засолить, тралмастер спрашивает : " Ты наверное хотел, чтобы она дошла? Так она уже готова!" Жалко было те пол ведра корюшки, стухла, очень быстро. Удивляюсь, как сейчас продают корюшку на улице по несколько дней. Из хребтов и голов красной рыбы варили тройную уху, три раза закладывается рыба в бульон, он получается меганасыщенным, у меня такое желудок переваривать отказался, слишком жирно с непривычки, в обед поел этой ухи,а ночью ее же всю за борт и выблевал. Питались очень хорошо, матрос Андрей, он же кок, гтовыл отменно, очень вкусно, на завтрак могли быть: сыр, ветчина,либо каша, либо творог со сметаной, в обед сытное первое с мясом, на второе мясо с гарниром и салат простой, на ужин салат сложный, которые мы готовим только по праздникам, и например жареная рыба, филе конечно же. Когда он успевал это делать, для меня загадка, особенно когда сильно качало. Он упирался пятой точкой в холодильник, ногами в низ стола, и дымя сигаретой с остервенением и злостью стругал салаты. Молодец Андрей. Матрос Андрей привил очень полезное качество, не жопиться на женщин, научил быть щедрым, оказывать приятные знаки внимания,даже если сам гол как сокол, мы знали всех продавщиц в ближайших магазинах, и в те минутки свободного времени , между делом успевали пообщаться и получить каплю женского внимания. Если по каким то причинам мы стояли у стенки, например шторм, мы ехали в кабак, и всегда, когда мы были в кабаке, если за каким либо столом сидели женщины, то мы заказывали на их стол бутылку шампанского и фрукты,с приветом от Питерских морячков :)) Даже в скромные минуты досуга мы успевали пользоваться успехом у женщин, когда мы проходили мимо кучки местных мужичков, то слышали как те цедили сквозь зубы в след угрозы: " Скоро мы вас ленинградских резать начнем..." Для них не существовало Питера, у них был Калининград, и младший брат Ленинград, смешно :))


Рецензии